Жетоны метро

Общение на произвольные темы
Ответить
Борис Кораблёв
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:14
Откуда: Днепропетровск / Челябинск
Контактная информация:

Сообщение Борис Кораблёв » 22 мар 2018, 15:28

Как ведётся учёт проданных жетонов в метро? И реально ли их подделать?

Виктор Селезнев
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 20:14

Сообщение Виктор Селезнев » 23 мар 2018, 04:19

1. Ну сами для себя они уж явно всё считают до штуки ;). В нижегородском метро просто кассир получает опечатанный мешок, где точное количество штук. Ну и в турникете накопленные пересчитываются. Ситуацию облегчает тот факт, что каждый жетон имеет определённый вес. То есть вес мешка на точных весах = весу 1 жетона х их количество + вес пустого мешка.

Можно ли при этом "списать" что-то (похитить) - ну, наверное, можно. Впрочем, можно при любой системе. Если начальство дурное - воруют их подчинённые, если не дурное - у этого начальства есть своё начальство и см. предыдущую фразу. Так-то при протоколировании взвешиваний, наличии видеокамер можно уследить, было бы желание.

2. В принципе, при опускании в турникет предмета в точности такого же веса турникет может пропустить. Единичные подобные случаи бывают. Массово - есть несколько общеизвестных прецедентов, самый характерный из них - когда-то нижегородский жетон проходил в питерском турникете (а нижегородское метро дешевле!). Сейчас не пройдет, так как нижегородский жетон просверлили посередине, он теперь легче.

Можно ли изготовить железяки, чтобы проходить по ним или (работая кассиром) их продавать - технически можно, но "овчинка выделки не стоит". Выпилить железяку для разового эксперимента можно, для экономии денег - не получится той самой экономии, купить жетон дешевле. Кассиру тем более нет смысла приносить свой мешок - слишком палевно при наличии видеокамер и к тому же слишком трудоёмко выпилить не просто железяки того же веса, но ещё и с изображением.

Аватара пользователя
LiquidFire
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 22:43
Контактная информация:

Сообщение LiquidFire » 03 апр 2018, 21:15

Мне рассказывали, что в Петербургском метро очень строго всё контролируют. Нереально нахимичить

Ответить