Заводские номера, как правильно их заносить.

Вопросы, касающиеся базы данных подвижного состава.
Аватара пользователя
Макс И
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Сообщение Макс И » 28 мар 2009, 21:26

Решил завести тему, т.к. вопросы возникают с завидной регулярностью, а порядка это не прибавляет.
В своё время А.Конов писал в гостевой ответ по этому поводу. Вот он, только структурированный (оригинал http://stts.mosfont.ru/guestbook/?st=2920)
Заводской номер следует заносить:
ЗиУ-682В, 683 и их модификаций - 8 символов,
ЗиУ-682Г, 6205 и модификаций - 7 символов,
машин под маркой ТролЗа - 3 символов.

71-605 и 71-605А - 6 символов,
71-608К/КМ, 71-615 - 6 символов,
71-619 и модификаций - 5 символов.
Для других моделей и заводов (БКМ, ЮМЗ, ВМЗ, ПТМЗ, УТМ и пр.) - как правило, 3 символа.

В идеале, заводских номеров короче трёх символов в базе данных быть не должно (исключение - модели, нумерация которых не вышла за пределы первого десятка).

Аватара пользователя
IKS
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение IKS » 28 мар 2009, 22:20

Лично я вношу заводские номера АКСМов полностью, пример:
2075 Белкоммунмаш 201 Y7200119 2000
2185 Белкоммунмаш 321 80000099 05.2008
Мне кажется правильней вносить полный номер, если он известен.

Аватара пользователя
Александр Конов
Техподдержка
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 28 мар 2009, 22:48

Полный номер вносить не нужно. Для АКСМ вполне достаточно указания последних трёх символов.

Для любых троллейбусов после 91 года выпуска включительно указывать 8 или более символов заводского номера бессмысленно, ибо 8-й символ кодирует год выкуска, а для него существует отдельное поле. Максимум 7 — для ЗиУ-682Г и модификаций. Для остальных — три символа. Это должно соблюдаться ВЕЗДЕ в пределах сайта.

Антон triangel
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Антон triangel » 29 мар 2009, 21:27

Да, полный номер не стоит вносить, это только будет путать)

IKARUSist
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Контактная информация:

Сообщение IKARUSist » 01 апр 2009, 21:42

А какую цифру не надо вводить к примеру у ЗИУ 682Г, первую или последнюю?

Аватара пользователя
Макс И
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Сообщение Макс И » 01 апр 2009, 21:49

IKARUSist
Из надписи на табличке XTY682Г0M 8 000nnnn указывать надо 000nnnn.
У старых троллейбусов (где на табличке написано что-то типа ЗиУ-682Г00 № nnnn) нужно дополнять спереди нулями до 7 знаков, т.е. 000nnnn.

Антон triangel
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Антон triangel » 01 апр 2009, 22:45

Скоро уже наверное, будет 10000 Г0М

IKARUSist
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Контактная информация:

Сообщение IKARUSist » 01 апр 2009, 22:57

Макс И, спасибо!

Максим Ляденко
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Leningrad
Контактная информация:

Сообщение Максим Ляденко » 02 апр 2009, 01:48

Нету смысла добавлять эти нули, при упорядочивании троллейбусов по зав. номеру эти нули никак не влияют.

Аватара пользователя
Александр Конов
Техподдержка
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 02 апр 2009, 11:10

Однако по правилам нули добавлять как раз-таки надо.

Максим Ляденко
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Leningrad
Контактная информация:

Сообщение Максим Ляденко » 04 апр 2009, 16:49

Я ЗиУ-682Г и ранним ЗиУ-68В не добавляю нули по причине того, что у ранних 682В их на зав. нет как таковых, да и у многих ранних Гэшек вроде тоже нет.

AS
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Волгоград

Сообщение AS » 16 апр 2009, 16:27

http://stts.mosfont.ru/list.php?t=1&mid=211&sz=1

Редакторы, приведите наконец заводские номера в порядок!

http://stts.mosfont.ru/vehicle/51002/
Точно ли эта машина имеет заводской 7713?

Сокол
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13

Сообщение Сокол » 21 апр 2009, 17:24

Здравствуйте Александр, я не знаю к кому обратиться, но запишите корабельные номера:
Tatra T3SU-174453- это 3577,
Tatra T3SU-176752- это 3801,
Tatra T3SU-176775- это 3932,
Tatra T3SU-172331- это 3969,
Tatra T3SU-176342- это МТТЧ-3445,
Tatra T3SU-176799- это МТТЧ-3446.
С Уважением Дмитрий Сокол!!!!

Аватара пользователя
Артём Ковалевский
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Москва

Сообщение Артём Ковалевский » 22 апр 2009, 01:39

Сокол пишет:Здравствуйте Александр, я не знаю к кому обратиться, но запишите корабельные номера
Отвечу за Александра :) Все данные для БД Вы можете вносить самостоятельно через раздел ПС в Вамшем Личном кабинете. Либо же написать ЛС редактору по городу (например, мне :wink: ). Большое спасибо за предоставленную информацию!

moroz
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Харків

Сообщение moroz » 02 май 2009, 14:36

Вносил данные о заводских номерах некоторых харьковских ЗИУ-682Г-016.02. Оба раза эта информация не попала в базу данных. Вероятно, Харьков какой-то особый город и заводские номера ПС не подлежат огласке? Или для Харькова отдельные правила?

Аватара пользователя
Александр Конов
Техподдержка
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 02 май 2009, 17:52

Как давно вносились данные, и к каким именно троллейбусам?

moroz
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Харків

Сообщение moroz » 04 май 2009, 11:00

Александр Конов пишет:Как давно вносились данные, и к каким именно троллейбусам?
В Харькове:
2320 - з/н 70008381 (данные вносил чуть ли не полгода назад, точно не помню)
2347 - з/н 70008886 (данные вносил 23.04.2009)

Аватара пользователя
Александр Конов
Техподдержка
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 04 май 2009, 19:44

Посмотрел. Увы, не могу сказать, по какой причине они не были внесены :( Вопрос перенаправляется к редактором.

Аватара пользователя
Александр Чебаненко
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 21:14
Контактная информация:

Сообщение Александр Чебаненко » 13 июн 2009, 16:27

Я не уверен, что пишу в правильную тему, но хочу узнать - нужны ли заводские номера двигателей для реестров? На новых "Тролзах" они есть на табличках, на старых их, к сожалению, нет. :pardon:

Аватара пользователя
Александр Конов
Техподдержка
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 13 июн 2009, 18:56

Заводские номера двигателей можно вписывать в поле "История/Заметки" (для редакторов) или в примечание (для всех остальных). Если они будут — хорошо.

Аватара пользователя
Александр Чебаненко
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 21:14
Контактная информация:

Сообщение Александр Чебаненко » 15 июн 2009, 16:49

А ещё такой вопрос:
У нас в городе (как, впрочем, и в других городах) после некоторых модернизаций из трамвая/троллейбуса исчезает заводская табличка (иногда исчезает, иногда остается). Когда заходишь в этот трамвай/троллейбус, ищешь эту табличку - а её нету... Убрали. Так вот - табличка-то по идее обратно не появится? Может, в примечании стоит написать, что табличка отсутствует и по этой причине невозможно установить номер? Это избавит коллег от бессмысленного выслеживания номера.
Типа Отсутствует заводская табличка.

Аватара пользователя
Александр Конов
Техподдержка
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 15 июн 2009, 18:45

Можно добавлять такой текст в примечание.

Аватара пользователя
Александр Конов
Техподдержка
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 28 июн 2009, 20:07

На сайте добавлена функция контроля длины заводского номера. При добавлении или редактировании записи в БД номер автоматически дополняется нулями до нужной длины. Если это не удаётся, выводится сообщение об ошибке.

Пока она действует для большинства моделей УКВЗ и ЗиУ (так как именно они вызывали наибольшее число вопросов), однако может быть включена для любых других. Модели, для которых нужно активировать эту функцию, можно предлагать в этой теме.

Антон triangel
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Антон triangel » 28 июн 2009, 21:21

Думаю, что это надо делать для тех моделей, которым вообще приходится дописывать нули))

Аватара пользователя
IKS
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 12:13
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение IKS » 28 июн 2009, 21:42

Надо АКСМам. Большинство из них в Беларуси, и большинство записано с нулями, только в Москве, Питере и ещё где-то коротко.

Ответить